BULAN RAJAB

Bulan Rajab adalah salah-satu dari 4 bulan yang dimulyakan Alloh SWT, bulan Rajab merupakan bulan tuangan, artinya rahmat Alloh SWT dituangkan dibulan Rajab. Bulan rajab disebut juga bulan berhenti perang, pada jaman dahulu manusia berhenti perang ketika masuk di bulan Rajab, semua merasa tenang dan aman di bulan Rajab karena tidak ada peperangan.

Bulan Rajab bulan pengampunan, seperti hadits ini “Rajab adalah bulan mencari pengampunan, jadi mencari pengampunan dari Allah; Sesungguhnya Dia Maha Pengampun dan Maha Penyayang.”. Bulan Rajab merupakan bulan dimana adanya peristiwa Isra Miraj, dimana Isra adalah perjalanan nabi Muhammad SAW dari masjidil Haram ke masjidil aqso, sedangkan miraj adalah perjalanan nabi Muhammad SAW dari bumi ke langit tujuh, dan dilanjutkan ke Sidratul Muntaha.

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ الْوَهَّابِ حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ عَنْ أَيُّوبَ عَنْ مُحَمَّدٍ عَنْ ابْنِ أَبِي بَكْرَةَ عَنْ أَبِي بَكْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ الزَّمَانَ قَدْ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ اللَّهُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ثَلَاثٌ مُتَوَالِيَاتٌ ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ

Nabi bersabda, “Sesungguhnya waktu telah berputar sebagaimana mestinya, hal itu ditetapkan pada hari Allah menciptakan langit dan bumi. Dalam setahun ada 12 bulan, di antaranya ada empat bulan yang mulia. Tiga darinya berturut-turut, yaitu Dzulqadah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab yang biasa diagungkan Bani Mudlar yaitu antara Jumadil tsani dan Syaban. (HR Bukhari)

Bulan Rajab merupakan bulan pengampunan, maka perbanyaklah meminta ampunan kepada Alloh SWT. Berikut ini ada amalan di bulan Rajab yang bisa diamalkan sampai satu bulan penuh. Bulan Rajab dapat diistilahkan sebagai MENANAM , bulan Sya’ban merupakan MENYIRAM, bulan Ramadhan merupakan bulan MEMANEN. Bulan Rajab merupakan bulan Alloh SWT, bulan sya’ban bulannya Nabi, dan bulan Ramadhan merupakan bulan umatnya nabi Muhammad SAW.

Di bulan Rajab, dianjurkan untuk berpuasa sunah. Ada yang melaksanakan 3 hari dibulan Rajab, ada pula yang puasa penuh dibulan Rajab. Selain berpuasa, ada amalan untuk kaum pria yaitu membaca Ahmadu Rosululloh Muhammad Rosululloh ketika khotib naik mimbar di hari jumat terakhir bulan Rajab.

Adapaun amalan dibulan Sya’ban adalah memperbanyak shalawat, bulan sya’ban ada juga umat Islam yang mengadakan malam nispu sya’ban. Untuk bulan Ramadhan perbanyak ibadah, dll. Amalan di bulan Ramadhan banyak sekali, amalan ada yang dilipatgandakan, dan lain sebagainya.